Одно из предложений экскурсионной программы в Шарм Эль Шейхе – посещение горы Моисея. Надо сказать, если вам надоело просто валяться на берегу, если пирамиды уже посмотрены, а египетские фунты еще не закончились – снимайте свои солнцезащитные очки и готовьтесь провести незабываемую ночь, причем это будет настоящее Путешествие и в физическом и в духовном плане! Выезжают на экскурсию обычно поздним вечером, потому, что к двум часам ночи нужно прибыть на место.

По прибытии вам объяснят, что в ближайшие четыре часа туристам предстоит подъем по горной тропе на гору Моисею. К шести часам утра, то есть к рассвету надо оказаться на вершине – в этом и заключается основная фишка. Сложно сказать – действительно ли это та самая гора, где Господь вручил Моисею скрижали с заповедями, но туристов убеждают, что это так и есть! Доказать или опровергнуть такое утверждение трудно, потому остается поверить на слово – а иначе возникает вопрос – чего все сюда приперлись?

Каждому перед подъемом выдают фонарик. Горят, правда не все, да и рука постоянно занята, так что если Вы планируете эту экскурсию заранее, то захватите из дома фонарик, который одевается на голову – это очень удобно! Конечно, к туристическим группам тут же устремляются целые племена бедуинов с верблюдами, напоминая стаи таксисов в аэропорту, с предложением воспользоваться транспортом. Дело конечно хозяйское, но интереснее все, же пройти этот путь пешком.

Тропа поначалу не особенно крутая и ходьба доставляет удовольствие, потому что вокруг ночная прохлада, впереди чарующая неизвестность и обещанное местной легендой отпущение грехов всем, кто встретит на горе восход! Каждая сотня метров далее становится всё сложнее, и вы уже начинаете вспоминать про альпинизм, хотя даже альпинистам не свойственно ходить в горы ночью, так что вы круче!

Примерно через равные промежутки времени подъема встречаются места отдыха, здесь можно посидеть, перекусить, выпить горячего чая или выслушать очередные предложения бедуинов и их верблюдов. Количество согласившихся увеличивается по мере продвижения, но большая часть туристов все, же продолжает карабкаться всё выше и выше, пока не доходит до места, где обычная тропа кончается, и начинаются ступени. Их примерно семьсот.

Ступенями их, конечно, называют весьма условно, потому что это либо камни, либо вырубленные в камнях места, куда можно поставить ногу. Про обувь на экскурсию стоит подумать заранее, конечно не стоит брать с собой скальники, но все, же это должно быть что-то удобное и нескользящее на камнях. Здесь же и конечная остановка для верблюдов – дальше все идут пешком. Последний переход самый, пожалуй, сложный, потому что камни становятся влажными от предутренней росы, а пройденное расстояние ощутимо сказывается на икроножных мышцах!

И наконец, вы добираетесь до вершины. Обычно здесь еще темно, только чуть-чуть виднеются развалины старинной часовни. За несколько фунтов можно взять напрокат потрепанное одеяло, и несколько минут до восхода просто посидеть, закутавшись в него, приводя мысли в порядок. Что-то мистическое в этом месте всё-таки есть – прислушайтесь к своим ощущениям и вы это почувствуете!

А потом произойдет главное, из-за гор покажется солнце, и вы вдруг обнаружите, что находитесь в горах! Это поразительное открытие, ведь во время ночного подъема вы этого видеть не могли! А дальше – спуск!