группа Muse

Группа из небольшого городка Тинмут, что в Великобритании, уже давно и прочно закрепилось в современной музыкальной индустрии. Muse стала настоящей иконой для тысяч меломанов и просто ценителей профессиональной и качественной рок-музыки. Группа Muse дала понять что сочетать казалось бы не сочетаемые элементы в музыке можно не только для удивления авнагрдистскими замашками, но и для изготовления весьма эффектного массового музыкального поп-продукта. Потрясающий голом Мэтта Белами парит на грани оперного пения и отчаянной шизофрении. Грязные и пульсирующие перегруженные гитары и безупречное исполнение наряду с бешеной концертной энергетикой. Это уже не заезженный брит-поп 90-х! Не зря билеты на концерты Muse раскупаются еще в первую неделю продаж.

Многие фанаты, которые до сих пор слушают первые три альбома группы (Showbiz, Origin of Symmetry, Absolution) воспринимают новые релизы со все большим разочарованием: мол, уже не такие развязные, уже выдохлись. Тем не менее, в 2012 году выходит новый LP - "2nd law", и с этим фактом поспорить трудно.

Лирика Muse никогда особо не поддавалась логике обычного слушателя, и этот альбом не стал исключением: одно уже название намекает нам о софизмах на экономико-экологическую тематику, эволюцию и тому подобные глобальные вещи, которые, впрочем, гармонично воспринимаются ввиду помпезности звучания всего творчества коллектива.

Если Вы знакомы и любите творчество группы начиная с первых альбомов и переслушали все b-side, то настроение ваше будет то подниматься ввысь, то падать до самых глубоких разочарований. Например, первый трек Supremacy потешит старыми добрыми гитарными рифами и пронзительным фальцетом на брейкдаунах, в то время, как небезызвестный "Madness" Вам скорее напомнит о том, что Lady Gaga остается одной из самых влиятельных артисток современной сцены. Animals напомнит о временах, когда Muse все наперебой сравнивали с Radiohead, а трек вроде Panic Station приведет к мысли: "Кто бы мог сказать после выхода Origin of Symmetry, что такая песня от них вообще возможна?" Или даже группой Strokes - http://www.pritone.ru/news/7-labelnews/469-the-strokes.html

Тем не менее, после этого альбома, можно говорить о следующих тенденциях творчества Muse: да, они "легчают". Вряд ли мы когда-нибудь услышим новый альбом в духе того же Absoluiton. В то же время - они продолжают экспериментировать со звучанием, и, как знать, возможно нас еще ждут неожиданные сюрпризы от этой чрезвычайно маленькой и чрезвычайно шумной группы из Тинмута.