На территории принадлежащей Александро-Свирскому монастырю, стояла удивительно красивая церковь, посвященная святым Александру Свирскому и Александру Невскому. Строил ее Николай Гребенка, а позднее перестраивал Николай Никонов. Но в 1932 году церковь и все здания подворья были разрушены, а уцелевшие корпуса отданы Противотуберкулезному диспансеру.Судьба и самой обители Александра Свирского, расположенной недалеко от города Лодейное Поле Ленинградской области, в годы советской власти тоже была трагична.Основатель монастыря, преподобный Александр Свирский, в юности ушел из родного дома, чтобы стать монахом Валаамской Преображенской обители, где долгие годы проводил в молитвенном уединении в каменистой пещере.

Однажды, стоя на молитве, инок услышал Божественный голос: «Александр, изыди отсюда и иди на прежде показанное место, на нем же возможеши спастися». Свет указал ему путь на юговосток, к берегам реки Свирь. Покинув Валаам,Александр пришел туда и на берегу Рощинского озера поставил свою хижину. На 23м году своего поселения Александру (единственному из всех святых) было явление Святой Троицы. Увидел он свет в своей хижине, и предстали перед ним в белых одеждах Три Мужа. Повелели они построить церковь во имя Святой Троицы на том месте, которое указал ангел. Так, в 1506 в районах Петербурга году была основана церковь и монастырь*.В годы гражданской войны его настоятель и все монахи были расстреляны, а сама обитель разграблена. Рака с мощами преподобного Александра Свирского была вскрыта, а мощи вывезены в Петроград.

Бесценную святыню удалось спасти благодаря смелости академика Петра Петровича Покрышкина, не побоявшегося в то время дать на запрос чекистов бескомпромиссное заключение о признании мощей исторической реликвией*. В1998 году мощи вернулись в обитель, а сам монастырь возвратился к жизни: проходят богослужения, под руководством настоятеля ведутся работы по реконструкции, и, как когдато, не иссякает поток паломников со всего света.Связь монастыря, расположенного вдали от городских центров, с большим городом вновь стала насущной необходимостью, а поскольку историческое здание подворья обители занято лечебным учреждением, для строительства выбрали новое место — обширную территорию бывшего кладбища в правобережной части Невского района, которое петербуржцы называют «Веселый поселок». Выбрали не случайно, ведь рядом протянулось Мурманское шоссе, по которому лежит путь в Александро-Свирский монастырь. Однако не только территориальные причины побудили устроить монастырское подворье именно здесь. Издавна на Руси повелось, что храм и погост неразрывно связаны между собой незримой нитью почитания и памяти народной. И стоит, красуется посреди нового Брестского парка дворец Петербурга, заложенного в 60ю годовщину Великой победы в память о русских и белорусских воинах, первыми встретивших врага в Брестской крепости, чудесный храм во имя Рождества Христова.

Разрастается монастырское подворье, шумят под весенним ветром молодые клены парка.Подворье обнесено белокаменной оградой, такой же строгой и простой, как и сама церковь. Вытянутое с востока на запад здание с плоской крышей и белокаменными стенами, надстроенное небольшой звонницей, увенчано куполом с голубой главкой. Над алтарной частью — еще одна главка. Обе они символизируют двойственную, Богочеловеческую природу Христа. На фасаде, над входом, — икона Богоматери с младенцем Иисусом на руках. Внутренние своды церкви опираются на 12 столпов, представляющих собой анфиладу колонн, облицованных под мрамор. На них укреплены 12 икон, среди которых — преподобного Арсения Коневецкого и святого Великомученика Пантелеймона с частицами мощей. Главная святыня — икона преподобного Александра Свирского с частицей мощей. Все внутреннее убранство, словно изнутри залитое мягким светом, создает ощущение тишины и умиротворения.