Астор Пьяццолла

Астор Пьяццолла является выдающимся в своем роде музыкантом и композитором, который дал такому жанру музыки, как танго новую жизнь. Он убеждает слушателя в том, что под эту музыку можно не только, как говорится, танцевать, но и слушать, что в свою очередь для него является более важным.

Родился Астор Пьяццолла 11 марта 1921 года в незаурядном аргентинском городе Мар-дель-Плата. Все его творчество насыщеннно аргентинским духом, но все это в синтезе с джазом и классической музыкой. Джаз музыкант полюбил в Нью-Йорке, где провел свое детсво. Там же он собственно и начал заниматься музыкой, брал уроки игры на аккордеоне и фортепьяно. Благодаря Белле Вильду (венгерскому пианисту, ученику С.Рахманинова) Астор полюбил Баха. Творчество этого немецкого композитора занимает особое место в развитии Астора, как музыканта. Во многих его музыкальных произведениях прослеживается полифонический стиль развития музыки, что придает своеобразную окраску его танго. Пьяццолла сотрудничал со многими выдающимися музыкантами такими как: Джерри Малиган, Ангел Гатти, Туллио Де Пископо, Джузеппе Престипино, Ренато Риццио, Эннио Миори и др. На протяжении своего творческого пути музыкант создавал несколько коллективов. Одним первых был: "Астор Пьяццолла и его характерный оркестр". Во время жизни в Париже он создает два новых ансамбля: Октет Буэнос-Айреса и Струнный оркестр. Так же музыкант сотрудничал с замечательным поэтом Хорхе Луисом Борхесом, сочиняя музыку к его стихотворениям. Если вы когда-нибудь смотрели фильмы: "Пираньи" (Луиса Берланга), "Генрих 4"(Марко Беллокьо), "Свет" (Жанна Моро), "Армагедон" (Алена Жесуа), "Юг" и "Ссылка Гарделя" (Фернандо Соланаса), то обязательно должны были услышать музыку Астора Пьяццоллы. Помимо всего выше написанного, Пьяццолла славился как выдающийся исполнитель на бандонеоне (разновидность гармоники, завезенной из Германии в Аргентину, где этот инструмент получил большую популярность). Именно благодаря этому инструменту музыка аргентинского танго получает этот пронзительно-щемящий оттенок.

Музыка этого самобытного музыканта пронизана необузданной страстью, меланхолией и необычайной радостью. Если вы еще открыли для себя его творчество, то советую сделать это прямо сейчас и для вас откроется новый своеобразный мир, в котором захочется остаться навсегда. Так же могу посоветовать в некотором роде последователей композитора: Gotan Project, Narcotango (танго в более современном звучании с синтезом электронной музыки) и Ришар Гальяно (ученик Пьяццоллы).