Федор Иванович Шаляпин

Федор Иванович Шаляпин – европейская знаменитость прошлого века. Молодежь России почти не знакома с его творчеством, но люди старшего поколения знают его, помнят его.

Да и как забыть его завораживающий бас. Этот человек обладал большим талантом, он легко перевоплощался в злобного Мефистофеля, или в образ Великого царя Бориса Годунова, или несчастного Ивана Грозного.

Редкие граммофонные записи голоса певца слабо передают мощь его высокого баса, актерскую игру с превосходной дикцией. Его друг писатель Андреев, старался не пропустить ни одного спектакля с его участием. Он рассказывал, что Шаляпин мастерски владел голосом, а сценические образы магически воздействовали на зрителей.

Федор Иванович родился в 1873 году в Казани. Его детство было голодным. Отец Шаляпина, крестьянин, служил мелким служащим и страдал алкоголизмом. Федору пришлось идти работать уже в 13 лет. В это же время он пытается научиться играть на скрипке. Однако пришлось идти учеником сапожника, потом резчиком по дереву, одновременно осваивая грамоту и становясь переписчиком бумаг. Но все эти занятия ему не были по душе, он любил петь в церковном хоре.

Когда исполнилось 17 лет, Федор поступил статистом в труппу баритона С. Я. Семенова-Самарского, в последствии он стал в этой группе певцом. Первую сольную партию Стольника в опере Монюшко «Галька» Шаляпин спел в Уфе в 1890 году, потому что один из певцов не смог выступать, а заменить было некем. Выступление Шаляпина очень понравилось публике. Ему предложили другие роли, и он стал гастролировать с этой труппой по Поволжью. Денег получал мало, поэтому подрабатывал на пристанях грузчиком. Ведь в то время еще не существовало валютной биржи, и литература форекс никому не была известна, чтобы иметь с этого дополнительный заработок.

После этих гастролей Шаляпин уехал в Тифлис, где в 1892-1893 годах стал брать у известного певца Усатова бесплатные уроки пения. В то же время принимал участие в любительских оперных спектаклях, пел заглавные партии баса в частной опере.

А в 1894 году он уже в Санкт-Петербурге покоряет своим голосом столичных аристократов. Кроме того, он пел в загородном саду «Аркадия» и в Панаевском театре. Здесь приходившая публика не была аристократичной, но она по достоинству оценила красоту голоса. Вскоре его пригласили исполнить партию «Мефистофеля» в опере «Фауст» Гуно в Мариинском театре. Там он спел еще несколько партий, но дирекция театра не стала заключать контракт.

Тогда Шаляпин уехал в Москву, его пригласил к себе меценат Савва Мамонтов, который сумел инвестировать деньги в Московскую частную русскую оперу. Это было признание молодого таланта. Именно в этом театре Шаляпину удалось создать несколько ярких образов, в которых проявилось его драматическое дарование.

В то время в мамонтовском театре собрались лучшие представители русского искусства, и здесь Шаляпин познакомился с Васнецовым, Поленовым, Левитаном – выдающимися художниками своего времени. Там он подружился с начинающим тогда дирижером и композитором Сергеем Рахманиновым, дружили они до конца жизни.

И вот тогда к нему пришло, наконец, полное признание. С конца 1899 года Шаляпин становится ведущим солистом Большого и Мариинского театров, его вокальные данные, исполнительское мастерство заметили за рубежом. Артиста приглашали на гастроли в Италию, он пел и в миланском «Ла Скала», потом его слушали в Париже. Зарубежные гастроли принесли ему заслуженную всемирную славу.

В 1918 году Шаляпин стал художественным руководителем Мариинского театра, но в 1921 году уехал за границу и с успехом продолжал выступать на сценах многих европейских сценических площадках. В 1927 году советское правительство запретило ему возвращаться на родину.

Всемирно известный русский артист умер от лейкоза в 1938 году. Похоронен был на парижском кладбище, и только в 1984 году прах его перезахоронили на Новодевичьем кладбище, поставив надгробие.